Kjussa
Я не маленькая, я нанотехнологичная! (с)
1-3. Рик Янси. "5-я волна", "Бесконечное море", "Последняя звезда". Начиналось интересно, но чем дальше, тем сюжет становится страньше и страньше. Третью книгу грызла через "не могу", концовка не порадовала от слова вообще.
4. Наринэ Абгарян "Манюня". Не могла отказать себе в удовольствии перечитать книгу, когда она завелась у меня в бумаге с теми самыми иллюстрациями.
5. Дмитрий Быков "Советская литература. Расширенный курс". На самом деле, начала я этот объемистый том еще весной прошлого года, и читала от случая к случаю по главе-другой. Нового для себя узнала много, с Быковым согласна далеко не везде.
6. В. Возовиков "Поле Куликово". Первая из посоветованных на Лайвлибе книг. Объемная, две трети - события, предшествовавшие Куликовской битве с обеих сторон. Последние же страниц 300 (я про электронные, если что) - сама битва и то, что было после. Очень приятный слог, читать было интересно.
7. Д. Роллинс "Амазония". Пожалуй, первый вопрос, возникший у меня в начале чтения - а какого жанра книга? Просто я просила НЕ советовать мне триллеры, а по первым десяткам страниц возникло именно такое ощущение. Литрес сообщил мне, что это фантастика, причем таки научная. Пожалуй, соглашусь.
В общем, крайне интересное повествование, очень динамичное, местами напоминавшее что-то вроде "Десяти негритят", потому что на группу исследователей нападают и она постепенно редеет. Только вот нападают не люди, а природа Амазонки. А что природе не так - это узнаете, если прочтете.
8. Е. Замятин "Мы". Понимаю, почему книгу запрещали в те годы. А на мой вкус - средне, вроде и интересно, но в то же время предсказуемо и могло быть лучше.
9. Т. Мжаванадзе "Лето, бабушка и я". Очень теплая книга о том, чему учит бабушка в жизни и как это хорошо, когда она есть. Много вкусного (иногда я рада, что книга не передает запахов, а то точно слюной бы изошла) и такого светло-грустного.
10. О. Ниффенеггер "Жена путешественника во времени". И вот тут упс, но мне совсем не понравилось. Ощущение притянутости за уши - как человек мог перемещаться во времени в течение многих лет, при этом крепко замерзнув только уже в очень приличном возрасте? Главные герои тоже как-то не особо порадовали.
11. Н. Абгарян "Манюня пишет фантастичЫскЫй роман". Могу только в стопицотый раз сказать, что книги о приключениях Нарки, Маньки и Каринки я обожаю. Вторая книга шикарна в первую очередь реалиями местечкового пионерлагеря. Премьера "Отелло" в БДТ - Бердском драматическом театре унесла меня под стол. А уж как надо додуматься лепить снеговика из живого человека... Ну разве что от недостатка снега такое можно учудить. История о том, как один папа деньги прятал, а другой потом искал, подключив к этому всю семью, просто чудесна. Как и глава про гибель во цвете лет приемника "Электроника". Иллюстрации добавляют прекрасных эмоций. Кто еще не читал - сильно рекомендую. Прям вот настоятельно.
12. Г. Форман "Я была здесь". Книги современных американских авторов наводят на мысль, что органы опеки у них или вообще не работают, или их тупо нет - дочь работает, мать ворует у нее деньги и каждые три недели меняет ухажера. Ну да ладно, не о том книга, вообще-то ) Речь тут о самоубийстве и последующем выяснении, не было ли подталкивания наложить на себя руки.
13. С. Хантер "Рожденная в полночь". Для подросткового возраста - очень даже неплохо, причем к середине книга наконец обретает некоторую четкость сюжета, которой в начале не хватает.
14. О. Шумская "Монеты на твоей ладони". Вообще мимо. Словно куски разных текстов, в которых приходилось буквально вгрызаться, чтобы понять хоть что-то.. Не советую
15. М. Этвуд "Рассказ Служанки". Перечитала, ибо скоро выйдет сериал по мотивам книги. Жду интересного зрелища.
16. А. Маринина "Ангелы на льду не выживают". Детектив о фигурном катании и неприглядной изнанке красивого вида спорта. Остро, захватывающе, неожиданно. Маринину читала впервые, до этого про Каменскую только сериал смотрела.
17. У. Теккерей "Ярмарка тщеславия". Вот большущее спасибо тому человеку, который на лайвлибе мне эту книгу посоветовал. Потому как не читала до сего времени. Получила истинное удовольствие от слога (и перевод качественный), несмотря на значительный объем романа. Не выдержав интриги, залезла в википедию и узнала концовку заранее )
18-19. С. Тахир "Уголек в пепле" (перечитан), "Факел в ночи". Начав читать вторую книгу, поняла, что первую плохо помню, поэтому перечитала. Очень жестоко, крови и трупов тут какое-то запредельное количество, но интрига, интрига какая! Причем уже не одна, сразу несколько линий сюжета завернуты в такой клубок, что выхода третьей книги жду с нетерпением. Да, опять меня в трилогию кинуло, что ж поделать-то...
20. Е. Водолазкин "Лавр". Мне нравится его слог. Просто приятно читать. И сюжеты интересные.
21. Л. Мориарти "Большая маленькая ложь". Наткнулась на первую половину сериала по книге и решила перечитать. Нашла отличия с экранизацией, но пока они не меняют сюжет. Главное в книгах Лианы Мориарти - интрига. Жутко непредсказуемая интрига.
22. Г. Симсион "Проект "Рози". Наверное, если бы не флешмоб лайвлиба, я бы эту книгу не открыла. Да и начало было до ужаса странным - не совсем адекватный ученый составляет опросник, чтобы с его помощью найти идеальную кандидатку в супруги. А тут неожиданно к нему приходит девушка, с которой ему интересно, но - о ужас! - она вегетарианка, работает в гей-баре, да еще и курит! Но к середине становится интересно, куда сюжет повернет, есть там интересное. В итоге понравилось.
23. К. Хьюз "Письмо". Трогательно, хотя есть ощущение похожести на другие книги
24. А. Мердок "Под сетью". Едва не уснула над этой книгой. Совсем не моё.
25. В. Панов, Д. Зарубина "Родная кровь" Неплохой экземпляр соавторства, но жду все-таки основную линию
26. Д. Харрис "Ежевичное вино" Перечитала лет 6 спустя. Увидела все события по-другому.
27. Д. Мойес "Корабль невест" Интересно, несмотря на странности сюжета.
28. Д. Стейнбек "К востоку от рая" Понравилось. Добротная такая семейная сага.
29. В. Панов, В. Точинов "Доказательство силы" Снова соавторство, но чуть менее интересное, чем предыдущее.
30-31. К. Демина "Внучка берендеева в чародейской академии. Первый семестр", "Внучка берендеева. Второй семестр" Рассчитывала на легкое чтиво, а попала на закрученные интриги и непростые загадки. Продолжение прочитаю с удовольствием.
32. Д. Пиколт "Уроки милосердия" Не люблю книги про концлагерь. Потому что их невероятно тяжело читать, даже если знаешь, что человек в итоге выжил. Эта история тоже была нелегкой в плане прочтения, но не жалею.
33. К. Мори "Одинокая птица" Японская литература - штука странная. Потому что менталитет другой, и поднятая проблема кажется непонятной. Суть сюжета: родители пятнадцатилетней школьницы расходятся, не разводясь, и мать уезжает в деревню к своему пожилому отцу. Девочка остается с отцом и его матерью, отец постоянно уезжает к любовнице, при этом дочери запрещено общаться с матерью даже письмами, не говоря о телефонных звонках, до возраста 22 лет. Зачем? Так и не поняла, чем должно повредить общение дочери с матерью.
34. Д. Хэрриот "О всех созданиях - прекрасных и удивительных". Прекрасная книга о жизни и работе ветеринара в британской глубинке в 50-е годы прошлого века. Скучной их жизнь точно было не назвать!
35. Д. Глуховский "Сумерки". Начиналось всё просто великолепно - закрученная история, непредсказуемый сюжет. А потом стало не так здорово, и к концу я уже откровенно кривилась. Жаль, потому что идея была очень хорошей.
36. С. Реддинг "Поймай меня, если сможешь". Вы знаете, кто такой Фрэнк Абигнейл-младший? О, прочитайте, будет очень интересно. 15-летний подросток после развода родителей решил уехать из дома и сначала выдавал себя за пилота Pan American, затем за врача, позже - за дипломированного юриста. Кем он только не побывал! К 20 годам он был одним из самых разыскиваемых людей, за ним гонялась полиция двух десятков стран. Дальше ничего раскрывать не буду, ибо один сплошной спойлер. Одноименный фильм с Ди Каприо в главной роли очень хочу пересмотреть.
37. Н. Яременко "Фигурное катание. Наши. Полная история великих побед". Ура, теперь я точно не перепутаю, какая из Олимпиад прошла раньше - в Альбервилле или Лиллехаммере, знаю некоторые секреты тренерской работы от Нины Мозер и вообще знаю гораздо больше о любимом виде спорта.
38-39. С. Ахерн "Клеймо" (перечитано), "Идеал"
40. А. Иванов "Тобол. Много званых". Вот и познакомилась я с Ивановым наконец. Даже не ожидала, что книга так захватит. Произведение внушительного объема, но я заглотила буквально дня за три.
Итак, 1714 год, царствование Петра Первого, Тобольск и его окрестности. Русские чиновники на местах; шведские военнопленные, направленные на поселение в Сибирь; местные племена остяков с их шаманизмом; бухарские торговцы - в Тобольске встретились все. Ну а дальше - скандалы, интриги, расследования ) Увлекает, мне очень понравился сам слог Иванова. Интрига закручена, вторая книга ожидается в этом году.
41. М. Кикоть "Исповедь бывшей послушницы". Ох, не такого я ожидала, право слово. Речь идет об одном конкретном монастыре и его порядках, и уровень жестокости поражает. Действительно больше похоже на секту, чем на монастырь.
42. Э. Чировици "Книга зеркал". А начиналось интересно. К сожалению, с середины книга начала производить впечатление притянутости за уши, поэтому концовка не порадовала совсем.
43. "Москва. Место встречи" (сборник). Часть эссе прям шикарна - воспоминания детства, московских окраин и того, из чего состояло то детство. А часть вгоняла в тоску. В целом интересно.
44. С. Гажярдо "Между процедурами". Скорее не книга, а блог. Этакие записки приходящей медсестры о буднях врачей.
45. М. Рольникайте "Я должна рассказать". Вот это читать надо обязательно и всем. Лучше в школе. Почему-то про дневник Анны Франк знают многие, а про Машу Рольникайте я услышала совсем недавно и совершенно случайно. Гетто, два лагеря и долгожданное освобождение - долгие 4 года в этих записках. Непростое чтение, но нужное.
46. А. Старобинец "Посмотри на него". А вот это я рекомендовала бы читать всем. Как женщинам, собирающимся беременеть, так и мужчинам, причем мужчинам даже больше. Потому что общение беременной с врачами не всегда проходит гладко, и врачи далеко не всегда корректно высказываются. Особенно когда есть проблемы с будущим ребенком. Очень тяжелая книга, потому что всё время думаешь "ну как же так" и "какой кошмар, как врачи могут ТАК разговаривать с беременной женщиной?" Кто прочитает - расскажите, может, это я все идеализирую и считаю, что вокруг все должны быть белыми и пушистыми? Мое общение с гинекологией пока тоже оставило не самые радужные впечатления.
47. Мари-Од Мюрай "Умник". Мне нравятся книги Мюрай. Подростки в ее повестях вполне обычные, живущие где-то во Франции, со всеми обычными проблемами молодых. Здесь же добавляется еще и умственно отсталый брат главного героя, которого то ли нужно сдать в интернат (читай, психушку), то ли оставить дома и присматривать. Трогательная история.
48-51. Анника Тор "Остров в море", "Пруд белых лилий", "Глубина моря", "Открытое море".
Большая история о двух сестрах-еврейках, которых родители в 1939-м отправили из Вены в Швецию, чтобы там они могли вырасти в безопасности. Здесь нет напрямую ужасов войны, но она рядом - в обрывочных сообщениях радио, в письмах, а позже - открытках родителей, сначала из Вены, потом из лагеря Терезиенштадт. 30 слов, в которые они стараются уместить как можно больше всего того, что хотят сказать дочерям, которые не видели уже несколько лет.
Рассчитано на подростков, думаю, в мои 15 мне бы очень понравилось.
52. Л. Оливер "Прежде чем я упаду"
53. Э. Мэсси "Версаль. Мечта короля"
54. Б. Клегг "Кому верить? Что мы на самом деле знаем о мире вокруг нас"
55. Е. Мишаненкова "Я - Одри Хепберн"
56. Э. Резерфорд "Нью-Йорк"
57. Д. Роулинг "Квиддич сквозь века"
запись создана: 15.01.2017 в 14:43

@темы: книжное